去年と今年に収穫したライ麦を煎りライ麦茶でいただきます。
今年の収量は少なく、どうしようかと思っていたら、去年のライ麦も残っていたので、KAFFで一緒に煎ります。
重さは、計量しわすれたので、今回は、知り合いに配らず、うちと実家でいただこうと思います。
ざっくり、水洗いして、最初は中火で水分を飛ばし、香ばしい香りがしてきたら弱火にして、「美味しくなあれ!」といいなから左回りで焦げないように、ひたすら混ぜます。
今のガスコンロは、安全装置が付いていて、長い時間火を付けっぱなしだと消えるんですね。
知らなかったので、火が消えていても混ぜてました。
ダサい。
なので変化なし?
1時間煎って、出来上がり。
一人分沸かして試飲しましたが、美味しいです。
さつまいも掘りも無事終わり、予定通り今日は、苺の植え付けをしました。
お隣さんの畑に苺がたくさんあって、苗をいただきました。
全部で60苗は、いただいたと思います。
本当にありがとうございます。
近所付き合いは、本当に大切です。
今度何かお返ししないと。
来年の春が楽しみです。
ライ麦。
立派に発芽しました。
今年も元気に育って欲しい。
麦踏みしなきゃ
スナックえんどう。
発芽しました。
大きくなって欲しいです。
今年は、サヤエンドウをやめて、スナックえんどう1種類にしました。
白菜(野崎2号)
虫喰いだらけの白菜。
どうなったんだろう?
美味レタス。
ここまでやっと育ちました。
種を冷蔵庫で冷やさないといけなかったようですね。
だから、発芽率が悪かったのかも
蚕豆。
60%くらいの発芽率です。
立派にです。
正月菜。
少しは大きくなったかな。
正月に間に合うかな?
にんじん。
全滅かなと思っていたんですが、4本ぐらい発芽してました。
じゃがいも。
綺麗な葉っぱ。
玉ねぎ。
どうでしょうか?
丈夫に育ってくれることを祈ります。
とうもろこし。
まだ元気です。
どうしよう?
ピーマン。
まだまだ、食べれます。
紀州大根。
大きく育った。
来月収穫できるかも
小豆。
まだ、元気です。
季節外れの小豆です。
かりもり。
これも季節外れです。
大夫しょぼくれてます。
みかんの皮で虫除けになるそうです。
白菜の廻りに撒いてみました。
トマト。
今頃になって、いっぱい実がついてます。
ジャングル状態だったので誘引しときました。
色付いてきたら、畑でいただこうと思います。
今日は、天気が回復して予定通り助っ人がたくさん来てくれて、さつまいもの収穫をしました。
メンバーは、姉、姪、姪の子供2人、家内です。
昨日からの雨で土が柔らかく作業の早く進みよかったです。
みんな楽しそうに芋掘りしてます。
草ぼうぼうのの中よく育ったと思います。
さつまいも金時。
6家族で分けました。
ありがとうございます
みかんを3等分に輪切りにする。
通常、1cm角に材料を切るんですが、みかんのような具材はこんな感じでいいそうです。
コスモEMタウンで教えていただきました。
上白糖 3kg
上白糖をみかんにちょっとづつまんべんなく混ぜる。
こんな感じでできあがり。
あと常温で1週間か10日間、1日1回素手で混ぜる。
酵素ができあがって、みかんを取り出して干すとみかんの砂糖漬けができあがり。
私は、ここの環境では、できないと思ってます。
3リットルくらいできることを期待してます。
50歳過ぎると酵素が必要と身体が言ってます。
今は、コップに酵素15ccぐらい、氷を一掴み入れて水割りにしてます。
*全て自己責任です。
それを朝と晩に飲みます。
今年も庭の蒔いた玉ねぎの種は、上手に苗になりませんでした。
今年は、さつまいもの収穫が遅れているので、玉ねぎはとうもろこしの畝に植え、数も減らそうと思います。
苗ができてないので、購入しようと思います。
岩倉ふれあいフェスがあり、そこで玉ねぎの苗を販売してるとお隣さんが言っていたので、今日朝一で行ってきました。
フェスは、畑から1kmくらい離れたところにあり畑から歩いて行こうと思ったんですが、もう少し近所に駐車して歩いていきました。
会場中探し廻り、スタッフの人に訪ねてもわからない。
結局、販売していないことがわかり、それから苗を販売してるお店を2軒回って品切れ、3軒目で、やっと購入できました。
今のうちの畑の土で無肥料、無農薬、不耕起で、玉ねぎの発育はよくないので100苗 900円は、相当高価です。
でも、勢いで買っちゃいました。
大きく育って欲しいです。
そんなに時間がかからず植え付けできました。
それから、みかんを60個収穫して、スナックえんどうをニンジンの畝に種蒔きしました。
お向かいさんのみかんの木。
いただきました。
すごい豊作です。
今日は、100個収穫しました。
家で重量計ったら、4.9kg
1kg20個です。
座る布が破れてしまいました。
これくらい使えるっと思って座ったら、もっと破れがっかりです。
あるがとう。
本当にたすかりました。
ピーマン。
まだまだ、実が付きます。
正月菜。
この間、蒔いた正月菜が発芽。
お正月までに大きくなって、お願いします。
蚕豆(そらまめ)の発芽ってこんな観じなんですね。
来年の6月食べたいです。
美味レタス。
元気です。
紀州大根。
だいぶ大きくなってきました。
白菜。
結球して欲しい。
ライ麦の発芽。
来年は、パンできないかな。
ベリーの木。
大きくなりました。
ビワの木。
こんなに元気。
みかんの木。
元気なんでしょうか?
東角のビワの木。
元気です。
じゃがいも。
さすが時芽輝農場さんの種芋です。
美しい葉っぱ。
時芽輝さんありがとう。
小豆。
まだまだ元気です。
写真撮り忘れましたが、かりもりも元気です。
とうもろこし。
なぜか発芽してました。一人栄えってあり?
蒔いた種が、今スイッチが入った?
昨日は、朝から夜まで白藤の滝と曽爾高原に行って、午前中はお墓参りに行ってちょっと体力的にオーバーヒートしてるかなと思い、畑仕事はスナックえんどうの種蒔きとピーマン、みかんの収穫のみにしました。
小豆。
まだ元気です。
紀州大根。
それなりに大きくなってます。
草刈りしないとね。
白菜。
大きくなってきました。
結球してくれるかな
風が強いので、ザルに砥石を入れています。
全部のこれだけ小豆がとれました。
ライ麦の脱穀?脱粒?しました。
玉葱ネット4袋分ライ麦の穂を乾燥させていたんですが、台風のせいかヒモから落ちてそのままにしていたら、2袋発芽したのを、引っ張り出してみたら、まだ、種蒔きできそうな穂もあったので、とりあえず手もみして実を取り出します。
ライ麦のある程度手もみした種。
このまま蒔きます。
ライ麦の手もみしたあとの穂。
これも、このまま蒔きます。
ライ麦の穂付き種蒔き。
こんな感じで2条蒔き。これに土をかぶせます。
脱粒した種も他の畝にまきました。
ひもに無事ぶらさがっていた2袋を脱粒したライ麦。
今年も、パンにするには少ないので、お茶にします。
今日は、午前中に草刈り機で草刈りをしました。
11月なのに草刈りです。
毎年11月3日にさつまいもの収穫してるんですが、準備が整わず、それとさつまいも掘りは、この前枝豆収穫を手伝ったくれたメンバーも手伝ってくれるそうなので、そのスケジュール調整で11月20日になりそう、なので葉っぱだけ先に草刈り機で刈ることにしました。
20日までコツコツ一人で少しずつ収穫して3畝くらい残しておこうと思ってます。