吉川屋 醤油たこ焼き10個400円。
普通の美味しい、もっと価格が安ければ小学生が公園帰りに食べる感じです。
昨日、私が東京の交流会に参加して、今日は家内と息子が大阪に行くので名古屋駅まで送って行きました。楽しんでいるようです。
今日は予定通り畑仲間の女性から頼まれていた樹を切りました。
写真は、切り倒れた樹をお隣さんに手伝っていただき柿の木の下まで運んで、お隣さんがナタで枝を払っていただてるところです。
ありがとうございます。
本当は、樹を切り刻んでうちの畑まで運ぼうと思っていたんですが、ノコギリでギコギコしてもなかなか切れません。
2時間ぐらいかかり、もう腕の力を使い果たして、次回にします。生技は長い時間乾燥させないと燃えないので放置します。
幹幅28cm・高さ4mぐらいの樹で風が強く育っているとこが畑と田んぼの法面で大変でした。
一人栄えだとおもうんですが、人間の都合で切ってごめんなさい。
今日は、柿の木をはじめ果樹の剪定をしました。
これが、粗皮削りした南側の柿の木。
柿の木4本かなり頑張って剪定しました。
みんな直観です。
調和の方向にいってくれるとうれしいです。
かなりバッサリしましたが、こうやって見るとそんなんでもないかな。
1時間かかったんだけど。
南側2本目の柿の木 剪定前。
粗皮削りしてません。
南側2本目の柿の木 剪定後。
北側2本目の柿の木 剪定前。
粗皮削りあり。
北側2本目の柿の木 剪定後。
北側柿の木 剪定前。
粗皮削りなし。
北側柿の木 剪定後。
南側りんごの木 剪定前。
南側りんごの木 剪定後。
葉っぱの葉脈のように剪定するって、木村秋則さんが言ってたけど、実際は難しいです。
北側りんごの木 剪定前
北側りんごの木 剪定後
ベリーも剪定。
時期がわからないけど、剪定しちゃいました。
みかんの木の剪定。
これは適当です。
なんか虫喰いがたくさんあったので切ってみました。